9h00 : Ouverture - Patrice This & Fabienne Remize

Introduction
Approches économiques de la qualité des vins, perceptions des consommateurs et tendances des marchés
Hervé Hannin et Foued Cheriet

9h30 - 10h30
Session 1 : Potentiel aromatique et qualité du raisin - Modératrice Aurélie Roland
  •  Impact du mode de culture sur le potentiel aromatique de type thiol du Colombard et du Gros Manseng 
    Gabriel Dournes, UMR SPO, INRAE
  • Caractérisation du potentiel aromatique de type thiol des variétés résistantes : influence du stress hydrique
    Luciana Wilhelm, UMR LEPSE, INRAE
  • Potentialité aromatique d’une nouvelle variété INRAE-RESDUR : cas du Floreal 
    Alain Samson, Unité Expérimentale de Pech Rouge, INRAE
 11h00 - 12h30
Session 2 : Vinification et qualité des vins - Modérateur Bruno Blondin
  • Cinétique fermentaire et arômes : apports des outils de suivi en ligne
    Jean-Roch Mouret, Vincent Farines, UMR SPO, INRAE
  • Contribution des levures non saccharomyces à la qualité sensorielle des vins
    Carole Camarasa, UMR SPO, INRAE
  •  Impact de la bioprotection sur les caractéristiques organoleptiques des vins
    Audrey Bloem, UMR SPO, Université Montpellier
    Evelyne Aguera, UE Pech Rouge, INRAE
  • Interactions mannoprotéines polyphénols : impact de la structure polysaccharidique 
    Saul Assuncao Bicca, UMR SPO, INRAE
Buffet 

 

14h30 -16h
Session 3 : Maîtrise des défauts olfactifs et de la couleur - Modérateur Didier Ollé
  • Identification d’un potentiel glycosidique responsable des altérations de type champignon frais (ACF) dans les moûts
    Léa Delcros, UMR SPO, MHCS
  • Impact de l’acétaldéhyde sur la perception olfactive des vins rouges issus de Syrah
    Soline Caille, UMR SPO, INRAE
  • Facteurs déterminants de la couleur des vins rosés
    Véronique Cheynier, UMR SPO, INRAE
    Cécile Leborgne UMR SPO, INRAE
  • Nouvelles avancées sur des tests de vieillissement accélérés et marqueurs de vieillissement
    Cédric Saucier, UMR SPO, Université Montpellier